domenica 8 maggio 2011

BACCO & LA VOLPE OSTERIA ENOTECA DAL PROFUMO DI CUCINA TRADIZIONALE TOSCANA.

Bacco, in Latino Bacchus, era il corrispondente, nella mitologia Romana, della divinità Greca Dioniso, Dio del Vino e della Vendemmia.
La livornese Silvia Volpe (con me nella prima foto in basso) ha scelto proprio l’abbinamento con questa antica divinità e il suo cognome, per battezzare la nuova gestione del suo Locale, a Castelnuovo Misericordia, in Provincia di Livorno: Bacco & La Volpe.
Silvia, senza il fratello Andrea (tornato dalla fidanzata in Sudafrica), cambia, oltre al nome, anche la filosofia della “Casina delle Ostriche” in qualcosa di più tradizionale, preparando personalmente e con materie prime del territorio dagli antipasti ai dolci.
Sabato 2 Aprile 2011, sono andato all’inaugurazione della “nuova” Osteria Enoteca Bacco & La Volpe.
Il Locale, non ha subito grossi cambiamenti, come ho già descritto nell’Articolo, che feci su di loro e che potete trovare in archivio, è accogliente, rustico ma elegante. Entrando un piccolo ma ben arredato disimpegno con scrivania, mobile vetrina e scaffalatura con i vini, poi la prima saletta con due tavoli a sinistra e sulla destra il nuovo grande banco frigo per l’esposizione dei formaggi e degli affettati, a seguire la seconda sala con altri sei tavolini, un bel camino e l’angolino Bar.
In estate la grande veranda panoramica permette di mangiare fuori.
Alle pareti gli immancabili quadri del babbo di Silvia, il famoso e bravo pittore Angelo Volpe, che per l’occasione ha realizzato per la figlia due dipinti specifici: La Volpe con l’uva e il Vino, e Bacco.
Per il ricco Buffet erano stati preparati molti vassoi appetitosi:
- Panini imbottiti assortiti;
- Farro con mozzarella pomodoro e basilico;
- Farro con olive, prosciutto cotto e fontina;
- Sformato di Patate;
- Sformato di zucchine;
- Panzanella;
- Un bel Prosciutto Toscano D.O.P. dello storico Salumificio Viani, Loc. Cusona, San Gimignano (SI);
- Un vasto assortimento di formaggi con marmellate in abbinamento, su cui spiccava una grande forma di “Grandamiata” della bella Azienda Latteria Amiatina di Stribugliano (GR), il proprietario, Gabriele Baldini, in persona, spiegava ai presenti la straordinaria qualità e i pregi di questo formaggio;
- Baci di dama al cioccolato;
- Tartufini al cocco, alla nocciola e al pistacchio;
- Crostatine di pasta frolla con crema pasticcera e fragole;
- “Brutti ma buoni”;
- Crostata di pasta frolla con frutta fresca.
I Vini scelti in abbinamento, serviti dal simpatico Sommelier F.I.S.A.R. Francesco D’Oriano, sono stati:
- Torrevilla Vino Spumante Brut, Oltrepò Pavese D.O.C. Metodo Classico, dell’Azienda Torrevilla di Torrazza Coste (PV);
- Montagner Cuvée Rosè Vino Spumante Brut, Veneto I.G.T., dell’Azienda Montagner di Motta di Livenza (TV).
Conversando con Silvia Volpe, appassionata e sinceramente emozionata per questo nuovo grande impegno, ho appreso la sua volontà di semplificare e rendere la cucina del suo Locale più snella e tradizionale, con una prevalenza netta di ricette di “terra”.
A Silvia un grosso affettuosissimo “In Bocca al Lupo”.
Osteria Enoteca
Bacco & La Volpe
Via dei Poderini, 1
Castelnuovo Misericordia (LI)
Tel. 0586 744323



















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